温州市国有资产监督管理委员会
2016年政府信息公开工作年度报告
字体:[ ] 日期:2017-02-21 08:00:38 浏览次数:

  本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《温州市政府信息公开指南》的相关要求编制,内容涵盖2016年温州市国资委政府信息公开相关工作情况。本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与温州市人民政府国有资产监督管理委员会办公室联系(地址:温州市鹿城区新城大道311号中通大厦1205,电话:0577-88901016)。

  一、基本概况

  2016年,我委政府信息公开工作在市委、市政府的领导下,认真贯彻落实温州市政府信息公开相关规定要求,强化领导、改进作风、狠抓落实,较好的完成了本单位全年信息公开工作。根据温州市人民政府办公室《关于做好2016年政府信息公开工作年度报告和情况统计工作的通知》要求,现将我委一年来开展政府信息公开工作的情况总结汇报如下:

  (一)主动及时准确公开信息。一年来,我委严格执行《温州市国资委政府信息公开指南》和《温州市国资委政府信息公开目录》有关要求,明确属于主动公开范围的政府信息,包括单位简介、动态新闻、政务公开、国资监管等共计4大项16小项。就委机关发文情况来看,截至2016年12月底,我委共发文197件,其中主动公开信息85件,依申请公开的21件,不予公开91件。同时,将公开目录细分到各个处室,做到每个处室一张录入责任表,并要求其自信息形成之日起20个工作日内必须公开,做到权责明确、责任到人。此外,我委对信息公开的规范性也作了特别要求,及时开展整改,对前期已经上传的不规范信息及时进行更新,确保公开信息内容、格式的规范性。

  (二)依法合规处置依申请公开信息。在《温州市国资委政府信息公开日常工作制度》中,我委就依申请公开政府信息的申请、依申请公开政府信息申请后的回复处理、依申请公开政府信息申请后的处理流程、违反政府信息公开制度的责任追究等内容进行了明确和规范,并将依申请公开受理机构统一放在办公室,实现一口进一口出。

  (三)严格保密不公开信息。在认真做好政府信息主动公开与依申请公开工作,最大限度地满足人民群众知政愿望的基础上,我委进一步健全信息发布保密审查、澄清等工作机制,确保不发生泄密事件。按照有关规定,我委将“群众信访情况”、“企业改制敏感问题”、“企业商业秘密”等三大类明确列为不公开信息,并依托公文制发程序,对拟公开的信息每件都通过经办人员初核、处室负责人审核、分管领导审定三道程序进行审批,只有批准的文件才能上网公布,一年来没有发生不公开信息的失密泄密情况。

  (四)加强信息互动交流。在“温州国资网”醒目位置设置专门政务公开栏,内容包含信息公开目录、信息公开指南、信息公开年报、依申请公开、公开意见箱、人事信息、办事指南等子栏目,方便社会各界对我委进行信息反馈与投诉。同时,我委指定专人对政府信息公开意见箱的的信件进行处理,使群众反映的问题能够及时落实到处室进行调查回复,有力地推动了我委信息公开工作。

  二、主动公开信息情况

  按照《条例》规定,从便于公众知情、方便办事、利于监督出发,积极做好政府信息主动公开工作。截至2016年12月,我委累计主动公开信息3317条,电子化率达100%。具体见下表:

   

温州市国资委2016年度主动公开政府信息情况汇总

政府信息公开目录

子项目

主动公开信息数(条)

单位简介

机构简介

0

领导简介

8

相关处室

0

动态新闻

新闻资讯

1322

国资简报

11

政务公开

通知公告

22

人事信息

27

政策文件及解读

13

计划总结

1

财务公开

2

下载专区

0

国资监管

国资监管

55

国企招聘

93

资产转让及公开租赁公告

785

资产协议租赁及续租公示

978

国企名录

0

合计

3317

  三、依申请公开政府信息情况

    2016年,我委收到政府信息公开申请3件。分别为:

  1、2016年1月11日,温州市车站大道华兴公寓居民颜贤童向我委邮寄《温州市依申请公开政府信息申请表》,所需信息内容描述为:温州港状元岙港区8#9#多功能泊位工程建设的资金情况,特别要求公开下拨洞头区(县)元觉街道(乡)的政策处理款项的具体下拨时间和金额(2003年-2012年)。经查证,其申请公开的信息不属于我委公开的范围,我委已于1月12日致电答复颜贤童并解释原由。

  2、2016年6月3日,浙江省湖雾镇定头村邱修福向我委邮寄《政府信息公开申请表》,要求公开2006年甬台温铁路乐清段湖雾镇定头村拆迁安置赔偿公示表、安置协议、拆迁户赔偿公示表,安置房赔偿公示表等材料。经查证,其申请公开的信息不属于我委公开的范围,我委已于2016年6月7日发函答复并解释原由。

  3、2016年6月3日,浙江省湖雾镇定头村王昌连向我委邮寄《政府信息公开申请表》,要求公开2006年甬台温铁路乐清段湖雾镇定头村拆迁安置赔偿公示表、安置协议、拆迁户赔偿公示表,安置房赔偿公示表等材料。经查证,其申请公开的信息不属于我委公开的范围,我委已于2016年6月7日发函答复并解释原由。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年我委未发生提供政府信息需收取费用事项。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年度我委因政府信息公开提起行政诉讼1件。具体情况如下:

  2016年1月11日,温州市车站大道华兴公寓居民颜贤童向我委邮寄《温州市依申请公开政府信息申请表》,所需信息内容描述为:温州港状元岙港区8#9#多功能泊位工程建设的资金情况,特别要求公开下拨洞头区(县)元觉街道(乡)的政策处理款项的具体下拨时间和金额(2003年-2012年)。经查证,其申请公开的信息不属于我委公开的范围,我委已于1月12日致电答复颜贤童并解释原由。

  因颜贤童不满意该答复,于2016年2月16日向温州市鹿城区人民法院提起行政诉讼,认为我委不履行政府信息公开法定职责。2016年4月6日,鹿城区人民法院公开开庭审理本案。2016年5月3日,鹿城区人民法院下达行政判决书,认为颜贤童要求确认我委未履行政府信息公开法定职责理由不足,驳回其诉讼请求。随后,颜贤童不服判决,又上诉至温州市中级人民法院。2016年12月26日,温州市中级人民法院下达行政判决书,做出“驳回上诉、维持原判”的判决意见,并为终审判决。

  六、存在的问题和改进措施

  2016年,我委政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但我委在主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开内容的完整性上还存在一定的欠缺,公开形式的便民性需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足,在今后的工作中,我委将从以下几个方面进行改进:

  (一)进一步深化拓展政府信息公开内容。以做好规范公文类政府信息公开工作为重点,结合市政府有关要求及本单位工作实际,适时修正、更新行政服务指南的内容,切实做到“内容合法、程序规范、形式简明、操作方便”。努力把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的各类事项作为政务公开的重点,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

  (二)进一步严格把关政府信息公开质量。在组织整理政府信息公开的工作中,把企业普遍关心、涉及企业切身利益的公开内容作为工作重点抓紧抓实,促进政府信息公开广度、深度。同时,依据有关法律、法规严格审核公开内容,确保政府信息公开不影响国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。     

  (三)进一步创新完善政务公开形式。突出和发挥温州国资网这一门户网站功能,推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合,加大在线服务力度,强化网站互动功能,畅通网上依申请公开渠道,提升电子政务建设的实效。大力加强电子政务建设,逐步推行办事流转状态、审批情况、办结时间等过程的公开,便于群众了解和及时查询。

  (四)进一步完善政府信息公开基础性工作。加强组织保障,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,进一步健全和完善政府信息公开评估办法的指标体系,努力健全和规范政府信息公开工作的长效机制。加强政务信息公开工作法律法规和业务知识的学习,不断巩固和提高政务信息工作人员业务素质。加强教育宣传,切实提高委机关工作人员及公众对政府信息公开的知晓率和参与度。

  附:政府信息公开情况统计表

   

  温州市人民政府国有资产监督管理委员会

二0一七年一月五日

   

   

 

政府信息公开情况统计表

(2016年度)

                                                                  填报单位:温州市国资委

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

(一)主动公开政府信息数
         (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

3317

    其中:主动公开规范性文件数

8

          制发规范性文件总数

8

 (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

         1.政府公报公开政府信息数

         2.政府网站公开政府信息数

3317

         3.政务微博公开政府信息数

         4.政务微信公开政府信息数

         5.其他方式公开政府信息数

二、回应解读情况

——

(一)回应公众关注热点或重大舆情数
         (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

         1.参加或举办新闻发布会总次数

          其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

         2.政府网站在线访谈次数

          其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

         3.政策解读稿件发布数

13

         4.微博微信回应事件数

         5.其他方式回应事件数

三、依申请公开情况

——

(一)收到申请数

3

         1.当面申请数

         2.传真申请数

         3.网络申请数

         4.信函申请数

3

(二)申请办结数

         1.按时办结数

3

         2.延期办结数

(三)申请答复数

         1.属于已主动公开范围数

         2.同意公开答复数

         3.同意部分公开答复数

         4.不同意公开答复数

          其中:涉及国家秘密

                涉及商业秘密

                涉及个人隐私

                危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

                不是《条例》所指政府信息

                法律法规规定的其他情形

         5.不属于本行政机关公开数

3

         6.申请信息不存在数

         7.告知作出更改补充数

         8.告知通过其他途径办理数

四、行政复议数量

(一)维持具体行政行为数

(二)被依法纠错数

(三)其他情形数

五、行政诉讼数量

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

1

(二)被依法纠错数

(三)其他情形数

六、举报投诉数量

七、依申请公开信息收取的费用

万元

八、机构建设和保障经费情况

——

(一)政府信息公开工作专门机构数

(二)设置政府信息公开查阅点数

(三)从事政府信息公开工作人员数

        1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

        2.兼职人员数

2

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

九、政府信息公开会议和培训情况

——

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

(二)举办各类培训班数

(三)接受培训人员数

人次

单位负责人:刘峰       审核人:陈德文      填报人:胡芳芳

联系电话:88901016                填报日期:20167年1月5日

   

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统