字体:[ ]
温州市公安局2016年政府信息公开工作总结和2017年工作思路
发布单位: 温州市公安局 生成时间: 20170106 公开方式: 主动公开
索 引 号: WZ008-0402-2017-0002 公开时限: 长期公开 所属栏目: 计划总结

  2016年,温州市公安局在温州市委市政府和浙江省公安厅的正确领导下,贯彻执行好各项政府信息公开规定,认真做好政府信息公开工作。

  (一)强组织推进。温州市公安局对政府信息公开工作高度重视,整体工作由温州市公安局政府信息公开工作领导小组负责,温州市公安局党委副书记、常务副局长沈强担任领导小组组长,下设领导小组办公室牵头负责具体工作。2016年内,温州市公安局严格落实好《温州市公安局政府信息公开工作制度》,将政府信息公开工作纳入机关综合考评,进一步理顺工作流程,健全内部通报等工作机制,强化公安门户网站建设,确保政府信息公开工作规范开展。同时加强上下联系,一方面及时向市政府、省公安厅报送工作信息;另一方面加强对各县(市、区)公安(分)局政府信息公开工作的指导,推进全市公安机关政府信息公开工作有序开展。

  (二)多窗口公开。温州市公安局以公众需求为导向,多个窗口、多种形式进行联动性互补式公开,方便群众知晓信息和办事。一是网络平台公开。通过浙江政务网、温州政务网、温州公安网、温州交警网等网站,官方微博和“温州交警”“平安温州”“温州刑警”“温州防诈骗”多个官方微信等新媒体进行公开。二是传统媒体公开。通过电视、电台、报纸等传统媒体及时公开信息。与央视《法治在线》《新闻直播间》等栏目建立快速上报机制,与浙江之声、温州晚报、温州之声进行战略合作,全年全市在中央、省级电视媒体共报道各类专题80余部,市公安局联合央视《撒贝宁时间》制作的温州合成作战体系经验全国推广。推出“温州警务构建打防管控模式打造‘清静治安’,十大改革项目回应民意服务民生”等有较大影响的系列专题报道;做好《警方周刊》《警界前沿》等公安特色电视栏目,与温州公共民生频道主打新闻栏目“逻眼看温州”合作探索推出“逻眼进警营”子版块。三是现场公开。开展专题现场宣传,联合市委政法委等部门单位举办“护航G20·安防进万家”百场系列活动;新闻发布,就“温州交警”微信2.0版暨粉丝破200万等工作召开新闻发布会;窗口告知,在公安办事窗口广泛设立触摸屏、咨询台和发放办事指南等,不断提升服务水平。

  (三)常态性发布。市公安局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和相关政府信息公开工作要求,在严格规范政府信息公开的报送、审核、发布等工作流程的基础上,认真履行工作职责,常态性做好领导和下设机构负责人变更、政务工作动态、建议提案、社会治安、人事任免等相关信息的公开发布工作,年内对与人民群众利益紧密相关、符合公开条件的道路交通管制、实施城乡统一户口登记制度、财政预决算、道路交通安全违法行为举报奖励规定等信息及时予以公开。温州市公安局全年共主动公开信息9796条(不同渠道和方式公开相同信息计1条),涉及机构信息和政务动态、通知公告、建议提案、社会治安、人事任免等工作事项。全年共收到政府信息公开申请件0件,没有收到针对政府信息公开工作提起的行政复议和行政诉讼。

  虽然温州市公安局2016年政府信息公开工作规范、扎实推进,但在栏目建设、内容更新等一些方面需待改进和提升。在新的一年里,市公安局将进一步创新工作思路,改进工作方法,加强工作保障,加大政府信息公开工作力度,努力把政府信息公开工作提升到新的水平。

 

                                                                    温州市公安局

                                                                   20171月6


浏览次数:     创建时间:20170106
下载相关附件:
下载阅读版本:
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统