首页
> 信息公开年报 > 市烟草专卖局
温州市烟草局 2017年信息公开年度报告
发布日期: 2018- 01- 26 浏览次数: 字号:[ ]

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制。内容包括概述、主动公开信息情况、依申请公开信息和信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日至12月31日止。

一、概况

2017年,我局认真贯彻落实党的十八大、十九大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照《政府信息公开条例》及实施细则的要求,高度重视和认真开展政府信息公开工作。

一是加强组织领导。我局高度重视《条例》的实施工作,注重加强组织领导,安排人员负责信息公开申请的接收、答复等工作,切实保障信息公开工作有人抓、有人管、有人办。 

二是优化栏目内容。按照要求,围绕我局重点工作,完成政府信息公开平台栏目设置,不断完善公开内容。同时,我们联合温州日报开展“烟草局长为您说法”专栏,开展政策解读,截止目前,共计6篇。

三是强化监督检查。6月份,我局组织开展了办事公开自查工作及对下属单位的督查,全面检查信息公开工作情况,并对存在的问题进行了深入分析和整改,为今后进一步做好政府信息公开工作奠定了坚实的基础。

四是开展教育培训。我局采取以会代训的方式,对机关各部门、各下属单位负责信息公开工作的人员开展信息公开基本内容的培训,进一步深入学习《条例》内容,切实把《条例》的要求融入到业务工作中。

二、主动公开政府信息情况

(一)“政府信息公开网”主动公开情况。我局在政府信息公开平台上主动公开内容涵盖机构信息、政策文件、通知公告等各类信息。2017年,主动公开的各类政府信息共计563条,其中组织机构信息4条、通知公告信息546条(主要为专卖行政许可信息)、政策文件2条、政策解读4条、规划计划1条、统计信息6条

(二) “浙江政务服务网”主动公开情况。我局在“浙江政务服务网政府用户工作平台”主动公开行政处罚结果信息,内容包括:主要违法事实、处罚依据、处罚结果、履行方式和期限、行政处罚机关名称、行政处罚日期。2017年,共计登记公开信息328条。同时发布“最多跑一次”工作动态4条

(三)内部OA平台公开情况。我局在认真做好政府相关平台信息公开的同时,主动在单位内部OA平台建设办事公开专栏。2017年,公开各类信息1417条。

三、依申请公开办理情况

2017年,我局未接到任何形式的依申请公开信息的申请。

四、收费及减免情况

2017年,我局未发生因政府信息公开收取或减免费用的情况。

五、行政处罚、行政复议和行政诉讼情况

2017年,我局未进行行政处罚,未产生行政处罚信息。

2017年,无涉及我局政府信息公开的行政复议。

六、存在的主要问题及下一步工作

2017年,面对全面推进政务公开工作的新精神、新标准、新要求,我局政府信息公开工作在加强公开载体、提升公开水平等方面取得了一定的成绩,但在政府信息公开体制机制、政策解读信息发布等方面还有待进一步提升。

2018年,我局将认真贯彻落实关于全面推进政务公开工作的各项部署,进一步加强组织协调、完善制度机制、明确标准规范、抓实考核培训,着力强化政策解读、优化政务服务,持续提升政务公开工作的规范化水平。