索引号 001008003015001/2019-10556
组配分类 计划总结 发布机构 温州市人民政府办公室
生成日期 2019-03-18 公开方式 主动公开
市政府办公室2018年工作总结

2018年,市政府办公室在市委市政府的正确领导下,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照“两强三提高”的要求,忠实履行办公室职责,不断推动“三服务”创新发展,很好地实现了去年初提出的“十个新提升”的目标,取得了年度考绩连续五年排名市直单位前三的优异成绩。

(一)紧扣中心、服务大局,参谋辅政贡献智慧、体现担当。

一是高质量研定政策。面对新形势、新任务、新挑战,市政府办公室主动担当、务实作为,牵头出台了一系列政策措施,打出了助推高质量发展的政策组合拳,特别是牵头起草了近年来综合性最强、含金量最高的创建“两个健康”先行区41条意见和80条新政,得到省市主要领导的充分肯定,在全国范围引起了广泛关注和强烈反响。牵头完成了有史以来力度最大、跨度最长、难度最难的市本级产业政策大清理大整合,历时8个月,将1999年以来涉及24个部门的150多个产业政策文件整合成4个综合性产业政策,构建了我市产业政策的“四梁八柱”,得到市委市政府主要领导的批示充分肯定和企业的高度赞许。

二是高水平辅政建言。准确把握温州发展脉搏,充分体现领导意图,每一篇文稿都力求做到精益求精,得到了各位市政府领导的充分认可,特别是2019年市《政府工作报告》人大票决赞成率创下历年新高。全年完成《政府决策参考》30期,撰写调研报告20余篇。上报信息获国办、省府办录用200多篇,获国务院、省政府领导批示63条,其中省政府领导批示同比增长22%。

三是高效能综合协调。围绕推动市委市政府中心工作落实,正确定位、果敢担当,主动协调、大胆协调、高效协调。去年以来,我们协调推进国家自主创新示范区和“两个健康”先行区获批创建;协调推进“大建大美”、“152”工程和重大交通项目等加快建设;协调推进“最多跑一次”改革、金融综合改革、龙港国家新型城镇化综合试点等重大改革试点项目;协调谋划世界华商综合发展试验区、市场采购贸易方式试点等工作;协调抓好中央三大督查和省委巡视等反馈问题的整改工作;协调做好食品安全、教育、医疗卫生、公共文化、社会保障等民生工作;协调办好全国人民调解工作会议、全国污染源普查现场会、全省小微园现场会等各类现场会、经验交流会;协调做好高考英语“加权赋分”公共危机应急处置工作;协调恢复设立市政府驻上海联络处。

(二)着眼全局、突出重点,大抓落实形成势头、取得实效。

一是深度谋划开展“三大”活动。按照省委省政府和市委的部署,精心谋划了以 “三真、两实、五重”为主要内容的政府系统“大学习大调研大抓落实”活动,在全市政府系统组织开展谋实招课题调研、察实情蹲点调研和重大决策落地行动、重大产业项目攻坚行动、重要排名进位行动、重大问题破解行动、重点遗留问题理旧账行动,成为大抓政府中心工作落实的主抓手。

二是有力推动重点工作提速。按照双月通报、动态调整和年终交账的管理模式,对政府工作报告明确的112项重点工作、219件具体事项实行“一张清单”督到底,具体事项完成率达95%。加强限时催办、牵头督办、跟踪交办,突出抓好省市主要领导批示件和市政府主要领导牵头重点工作的督办落实工作,共办理省主要领导批示15件、市委主要领导批示342件、市政府主要领导批示件1700件,按期办结率达98%以上。

三是扎实做好为民服务工作。综合运用巡回督查、明察暗访、定期通报等举措,有力推动省市52项民生实事指标全部提前完成,其中11项指标完成率达150%以上。坚持早启动、早谋划,创新运用大数据筛选等方法做好2019年度民生实事项目征集工作,得到了市四套班子领导的高度评价,市委主要领导专门作出批示肯定。尽心尽力抓好人大代表建议和政协提案交办、督办工作,1198件建议提案全部提前完成答复,按时答复率达100%,特别是总体面商率、代表委员评价反馈整体满意度、问题解决率分别达98.5%、99.7%、63.7%,三项指标均创下历年新高。

(三)智能引领、强化标准,政务办公提速提效、提质提优。

一是智能化办公实现升级。开发完成市政府OA系统平板端,开设阅文、办文、会议、邮件等9大模块,推行领导手写签批,做到材料精准推送、文件实时查办、任务在线交办,打通无纸化办公的“最后一公里”,实现了有史以来市政府领导无纸化办公真正意义上的升级。优化改造OA会议管理系统,实现会议通知、会议报名、现场人脸签到全程电子化的闭合式流转,并在全市中大型会议上使用人脸签到。大力推广使用电视电话会议、视联网远程视频会议系统,启用讯飞智能会议系统,起到了工作减负、办公提效的良好效果。同时,全面推广使用政务钉钉,打造一站式办公服务,钉钉应用开发进度居全省前列。

二是标准化办公加速推广。首次在浙江大学举办全市政府系统办公室主任业务培训,持续推广使用《政务流程汇编》,规范流程、统一格式,重大活动和会议的安排、文件起草的标准化、规范化水平得到了明显提升。改进常务会议议题报送制度,建立常务会议议题流水报批制度,“会等议题”现象得到根本改观。

三是精文减会有力推进。严格控制温政发、温政办等普发性公文,全面推行套会、并会等制度,严格控制会议规模、减少陪会人员、压缩会议时间。去年全市各类公文同比减少6%,全市性工作会议数量得到有效控制。

(四)大胆探索、善于创新,政府数字化转型走在前列、形成示范。

一是深度谋划政府数字化十大示范应用项目。按照“工程项目化、项目场景化、场景精准化”的思路,深度谋划了“体现地方特色、群众获得感强、在全省有一定示范性和影响力”的十大示范应用项目,在全省率先制定政府数字化转型示范项目实施方案,得到袁省长的批示肯定,市政府分管领导在全省第三次专题会议上作为唯一的地级市代表作交流发言。目前,十大项目已有8个项目上线运行,其他2个项目按要求将于今年上半年完成。

二是全力探索创新“最多跑一次”改革“新三版”。创新推出便民服务“瓯e办”,实现562个高频服务事项“就近自助能办”“全城通办”“全天候可办”。目前,已在全市布局1058台,累计办件量超11万,获评2018年度全国“互联网+政务”优秀实践案例50强。创新推出侨服务“全球通”,实现“华侨不回国、海外就近办,只进一个门、能办所有事”,得到广大华侨的高度赞许,车书记亲自体验并点赞,袁省长专门作出批示肯定,也得到了外交部、国侨办的首肯。创新推出惠企政策“直通车”,实现所有政策网上公开、主动告知、兑现过程网上办理。目前,累计受理申请1800多件,奖励金额超6亿元,袁省长、冯飞常务副省长、高兴夫副省长都先后批示要在全省推广。

三是全面夯实政府数字化转型基础。深入开展全市数据大普查、数据资源大归集、系统平台大整合,着力建设“大系统、大数据、大平台”。截至年底,统一政务云平台已集中市本级230个信息系统,全市215个政府网站全部迁移到统一平台上实现集约化管理。统一大数据平台已归集150类3.3亿条数据,日均查询量达2.6万次。

(五)主动作为、开拓进取,专项工作亮点纷呈、成效显著。

一是政务公开工作打造新亮点。主动加大政府信息公开,瓯海区基层政务公开标准化规范化试点工作走在全国前列,试点经验得到省领导批示推广,“中国温州”政府网站绩效评估名列全国地级市前8强(为省内唯一)。行政复议和行政诉讼案件数均实现大幅下降。制作“温州市产业政策口袋书”和电子书,点击阅读量超10万,获得社会各界一致好评。成立政策解读专家团,增强“政三角”栏目互动功能,政策解读工作走在全省前列。

二是反走私和口岸海防工作实现新突破。组织开展打击走私“春雷”“五清一深挖”专项行动,创新实施“一点一策”防控措施。完成地理信息系统建设,基本实现全市“一张图”管理,成为全省反走私“智慧综治”试点建设城市。成品油打击举措创新和查扣船舶联合鉴定处置获省领导批示肯定,多次在全国、全省会议上做典型发言,全国打私办向市委市政府专门发来感谢信,反走私工作全省考核排名第一。推动实现国际邮轮港正式开放,新建国际商业快件业务口岸,改造状元岙港区客货运监管设施,重新选址建设三盘港对台小额贸易口岸。实施口岸提效、降费、减证行动,压缩整体通关时间1/3”。

三是应急处置工作取得新成效。开展浙江省应急联动2018实战演练温州“陆、海、空”立体应急救援演练,建立涵盖100多种应急资源的全市应急救援资源信息库。充分运用互联网技术,保证市综合应急指挥平台与模拟应急处置现场互联互通。积极推进应急知识“四进”宣传,加强民间志愿者救援队伍建设,总人数达7000多人。

(六)德廉并重、宽严相济,干部队伍建设得到切实加强。

一是思想政治建设紧抓不放。坚持月初周一夜学和“五四学习”制度,严格实施理论和业务学习“一清单两制度”,全年共组织中心组理论学习扩大会、机关学习会等30多次。充分利用“互联网+”拓展学习渠道,设立“府学巷”、支部交流群等微信学习互动平台,强化在线学习交流,收到了很好效果。

二是干部队伍建设得到加强。出台全员绩效考核办法和处室考核办法,制定中层干部培养锻炼若干意见,认真做好干部选拔选调交流工作。加强关心关爱,组织开展干部职工体能检测,举办“新年禧乐会”等活动,组织慰问离退休干部和患病、困难在职干部职工,精细做好后勤保障服务,开展疗休养和“暖心团”团购活动,积极构建健康、温馨、活泼的机关文化。

三是党风廉政建设深入推进。以清廉机关建设为引领,制定落实全面从严治党主体责任清单,部署开展“营商环境提升年”五大行动。抓好廉政风险防范,加强廉政档案建设,创新开展“三微学堂”教育,实现谈心谈话全覆盖。严格落实中央八项规定及实施细则精神,组织全办干部对照形式主义和官僚主义十种新表现开展自查自纠,认真做好办公用房整改,制定干部职工外出报告制度,有力促进干部行为更加规范、作风更加扎实。