温州市国土资源局2011年度政府信息公开工作报告
发布日期: 2012- 03- 16 浏览次数: 字号:[ ]

2011年度政府信息公开工作报告

省国土资源厅:

现将市国土资源局2011年度政府信息公开情况报告如下:

一、基本概况

2011年,我局信息公开工作在浙江省国土资源厅的领导下,在市政府信息办的具体指导下,坚持公正、公平、便民、快捷等原则,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,取得了较好成效。

(一)更加重视组织领导。我局高度重视政府信息公开工作,成立了由陈景宝局长任组长,王永力副局长任副组长的政府信息公开工作领导小组,对信息公开工作适时进行指导和研判,并把信息公开工作作为2011年全市国土资源系统开展民主评议活动的主要内容之一。同时,建立政府信息公开工作信息员“QQ群”,由各单位综合素质高、责任心强的同志担任信息员,负责收集、整理和更新各自处室的信息,真正把责任落实到人。

(二)更加重视业务学习。去年以来,我局通过业务学习、以会代训、经验交流、案例剖析等形式,学习了最高人民法院关于受理政府信息公开案件的相关规定,总结了政府信息公开经验,通报2010年度全省国土资源政府信息网上公开检查情况,部署了2011年国土资源政府信息网上公开执行情况检查工作,并就《温州市国土资源局档案查阅利用规定》与政府信息公开工作有关联的部分做出了区分。

(三)更加重视依规办事。2011年8月份,最高人民法院公布了《关于审理政府信息公开行政案件若干问题的规定》。我局严格按照此规定,所有的政府信息依申请公开均在规定的答复时限内进行答复,并要求相关处室对答复的内容和提供的资料负首要责任,并经市局领导签字后复函答复,确保信息公开工作的及时性、严肃性和准确性。

(四)更加重视整改工作。2011年,我局不断完善门户网站建设,特别是政务信息基本上能做到两天之内有所更新。同时,我局根据省国土资源厅对全省11个地级市网上公开情况检查活动要求,结合市级部分审批权限下放到区的实际,对土地、矿山招牌挂等公开时效不强的个别区,及时进行督导,并在规定时间内整改完成信息公开工作。

二、主动公开情况

根据《条例》要求,我局对应主动公开的政府信息进行了梳理和编目,2011年度共新增主动公开政府信息823条。其中,机构概况类信息2条,占0.24%;决策类信息46条,占5.59%;工作动态类信息601条,占73.02%;民生事项类信息20条,占2.43%;行政执法类信息35条,占4.25%;人事任免类信息34条,占4.13%;公共资源交易信息0条,占0.0%;其他类信息85条,占10.33%。

三、依申请公开和不予公开情况

2011年度,我局共受理政府信息公开申请32件,都按时予以书面答复。同意公开答复16件,同意部分公开5件,信息不存在1件,非本机关信息3件,申请内容不明确2件,重复申请2件,不予公开3件。

四、信息公开收费和减免情况

我局受理政府信息公开申请时,没有收取任何费用。

五、申请行政复议提起行政诉讼情况

2011年,我局没有因政府信息公开事项而引起申请行政复议。有1件政府信息依申请公开引起行政诉讼,对方败诉。

六、存在问题

一是政府信息公开有关规定不够明确,在实际操作中难以把握。二是政府信息公开的载体还不够广泛,公开的途径不够多样化,主动公开信息及更新维护有时还不够及时。

七、改进措施

一要加大宣传力度。通过新闻媒体和门户网站,进一步加大政府信息公开工作的宣传力度,让公众了解政府信息公开工作。 

二要加强业务培训。定期组织政府信息工作联络员开展业务培训,增强对政府信息公开工作的处理能力和水平。

三要认真细致审查。遇到情况复杂或者可能涉及社会稳定的申请,应加强协调会商,依据有关法律法规,研究提出处理意见。

四要做好诉讼应对。随着最高人民法院《关于审理政府信息公开行政案件若干问题的规定》的实施,必须要对诉讼案件进行深入研判。

 

温州市国土资源局

二○一二年三月七日